・~・~・どさんこのお散歩~・~・  北海道の四季のたよりをお届けします

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山の幸

地元の方から、山の幸をいただきました。

タラノメ

まずはタラノメのてんぷら。
これは山菜採りの人だけでなく、シカも狙っているというライバルの多い山の幸だとか。
「東京の、ほれ六本木なんかで食べたら、一皿数万円なんだよ~」と言われたけれど、
そのぜいたくな味、止まらなくなるおいしさ。

コゴミ

こちらはコゴミのてんぷら。
穂先がくるくると巻いていて、ちょっとぬめっとします。
てんぷらだけでなく、アクがないからそのまま料理もできます。
おあげと甘辛く煮てもおいしかったです。

今はワラビをあく抜き中。

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  1. 2008/05/24(土) 22:30:51|
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